Spedizione gratuita a partire da 100,00 CHF di valore della merce.

DOMANDE FREQUENTI

Le possibili cause di acqua scolorita sono impurità ossidanti di natura metallica come rame, ferro o manganese. Ferro e manganese, ad esempio se l’acqua del pozzo viene utilizzata come acqua di riempimento. Il ferro e il rame possono provenire da impianti metallici come tubi o scambiatori di calore nel circuito idrico se l’acqua è corrosiva (basso valore di pH) o lo è stata per molto tempo. Una colorazione blu o verde può essere causata dall’uso di alghicidi contenenti rame (alghicidi).

Prodotti consigliati

L’acqua torbida può avere diverse cause ed è il risultato di particelle insolubili in acqua:

  • Filtrazione insufficiente, controlavaggio del filtro assente o troppo poco frequente
  • Il filtro non è in grado di trattenere le impurità fini. Utilizzando dei flocculanti, queste impurità possono essere filtrate.
  • Precipitazione di carbonato di calcio dovuta a un’elevata durezza del calcio e/o a un valore di pH troppo elevato.
  • Formazione di alghe. Questo tipo di intorbidimento si riconosce dal fatto che la superficie delle pareti della piscina risulta scivolosa in concomitanza con l’intorbidimento. Questo problema può essere risolto con una clorazione d’urto o con l’aggiunta di un alghicida.

Prodotti consigliati

La formazione di schiuma nella piscina può essere causata, ad esempio, dal sovradosaggio di un alghicida. In caso di formazione di schiuma, svuota parzialmente l’acqua e sostituiscila con acqua di riempimento. Riduci il dosaggio dell’alghicida o sostituiscilo con un alghicida senza schiuma.

Prodotti consigliati

Per crescere, le alghe hanno bisogno di acqua calda, luce solare, anidride carbonica o sostanze nutritive come nitrati (prodotti dalla degradazione delle cloramine) o fosfati. I fosfati entrano nell’acqua sia attraverso l’acqua di riempimento che attraverso le persone che fanno il bagno.
I tre importanti gruppi di alghe:

  • Alghe gialle: precipitato polveroso sul fondo della piscina, ampiamente resistente al cloro.
  • Alghe nere (blu-verdi): Macchie sulle pareti della piscina. Spesso crescono in strati sovrapposti, il che significa che il cloro spesso rimuove solo lo strato superiore, permettendo agli altri strati di sopravvivere.
  • Alghe verdi: il tipo più comune. Di solito galleggia nell’acqua. Di solito si sviluppa in luoghi privi di circolazione (ad esempio a causa di un flusso insufficiente della piscina).

È possibile distruggere le alghe e prevenirne la crescita utilizzando degli alghicidi. Le alghe nere (blu-verdi) sono solitamente più ostinate e richiedono una pulizia supplementare con una spazzola.

Prodotti consigliati

I depositi sulla parete della piscina possono avere diverse cause:

  • Alghicidi contenenti rame: i depositi di rame (blu-verde o grigio-nero) si formano soprattutto in caso di sovradosaggio.
  • Composti di ferro e manganese: se la piscina viene riempita direttamente con acqua di falda e in presenza di cloro, si formano depositi di colore marrone (ferro) e nero-grigio (manganese).
  • Composti di ferro e rame: Possono essere disciolti dai dispositivi metallici (ad esempio tubi, scambiatori di calore, schiumatoi) dall’acqua corrosiva (basso valore di pH) e dare origine a depositi blu-verdi o grigio-neri.

Prodotti consigliati

  • Cloro attivo (cloro efficace): L’aggiunta di cloro o di composti ossidanti di cloro all’acqua produce acido ipocloroso (HOCI).
  • Cloro libero (HOCI): l’acido ipocloroso e l’anione ipoclorito sono indicati come cloro libero. Il cloro in questa forma libera è inodore e meno irritante per le mucose rispetto al cloro combinato nella stessa concentrazione.
  • Ipoclorito di calcio Ca (CIO)2: come solido (granulato o pastiglia), contenuto misurato di Ca (CIO)2 almeno 65%.
  • Cloramina (cloro combinato): Composti di cloro-azoto
  • Clorito: si riferisce ai sali dell’acido clorotico HCIO2. Nell’anione clorite (CIO2), il cloro ha un numero di ossidazione pari a +3. In questo stato, la clorite è un forte agente ossidante e si decompone facilmente.
  • I clorati: sono sali dell’acido clorico HCIO3. Nell’anione clorite (CIO3), il cloro ha un numero di ossidazione +5. I clorati sono agenti ossidanti forti e a reazione spontanea.
  • Ipoclorito di sodio (NaCIO): anche la candeggina a base di cloro è liquida e ha un contenuto di cloro attivo del 12-15%.

Prodotti consigliati

La clorazione è l’aggiunta di cloro o di un composto ossidante di cloro all’acqua. La clorazione viene utilizzata per la disinfezione e per ossidare i componenti dell’acqua.

Prodotti consigliati

La sterilizzazione (o disinfezione) si riferisce all’uccisione/eliminazione di microrganismi, in particolare batteri, funghi e virus, con mezzi fisici o chimici.

Prodotti consigliati

Innanzitutto, la disinfezione serve a uccidere rapidamente tutti gli agenti patogeni che causano malattie trasmissibili, in modo che non vi sia alcun rischio di infezione. Questi includono, tra gli altri:

  • Escherichia coli (E. coli): germi coliformi e tipico indicatore di contaminazione fecale.
  • Pseudomonas aeruginosa: batteri che si moltiplicano in modo ottimale a una temperatura di 20-42°C. Lo Pseudomonas aeruginosa può formare uno strato protettivo viscido che lo rende particolarmente resistente ai disinfettanti. Questi batteri indicano una mancanza di igiene e di disinfezione dell’acqua. Possono causare infezioni della pelle, dell’orecchio esterno e del tratto urinario.
  • Legionella spec. (Legionella) Questi batteri si moltiplicano rapidamente a una temperatura dell’acqua di 35-55°C e possono sopravvivere fino a una temperatura di 60°C. La legionella può causare gravi malattie nell’uomo, la cosiddetta malattia dei legionari e la febbre di Pontiac, se ingerita ad esempio tramite aerosol.

Prodotti consigliati

Il valore del pH è una misura della forza dell’effetto acido o alcalino di una soluzione acquosa. Deriva dal latino pondus Hydrogenii o potentia Hydrogenii (pondus = peso / potentia = forza, hydrogenium = idrogeno).

  • < pH 7: Soluzione con effetto acido
  • pH = 7: soluzione neutra
  • > pH 7: soluzione alcalina (effetto alcalino)

Prodotti consigliati

Non sono solo i contaminanti visibili a penetrare nell’acqua, ma anche quelli invisibili (chiamati colloidi) come batteri, germi ecc. Anche i filtri più efficaci non riescono a trattenere completamente i colloidi. Utilizzando dei flocculanti prima della filtrazione, questi vengono destabilizzati (scaricati elettricamente) e incorporati nei flocculati che si formano e che possono quindi essere trattenuti nel letto filtrante.
È importante aggiungere costantemente il flocculante all’acqua di scarico per ottenere il miglior risultato possibile e utilizzare il flocculante giusto e la giusta quantità di dosaggio. Se il flocculante non viene utilizzato correttamente, può verificarsi una flocculazione nell’acqua della piscina. Questo fenomeno è facilmente riconoscibile dall’opalescenza (colorazione verde dell’acqua con agenti contenenti ferro) o da un forte intorbidimento dell’acqua.

Prodotti consigliati

Hast du irgendwelche Fragen?

Hai qualche domanda?