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FAQ

Les causes possibles d’une eau décolorée sont les impuretés oxydantes de nature métallique telles que le cuivre, le fer ou le manganèse.
Fer et manganèse, par exemple, si de l’eau de puits est utilisée comme eau de remplissage. Le fer et le cuivre peuvent provenir d’installations métalliques telles que des canalisations ou des échangeurs de chaleur dans le circuit d’eau, si l’eau est/a été corrosive (pH bas) pendant une longue période. Une coloration bleue ou verte peut être due à l’utilisation d’algicides (destructeurs d’algues) contenant du cuivre.

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L’eau trouble peut avoir différentes causes et résulte de la présence de particules insolubles dans l’eau :

  • Filtration insuffisante, absence de rétrolavage du filtre ou rétrolavage trop rare
  • Le filtre n’est pas en mesure de retenir les impuretés fines. L’utilisation d’un floculant rend ces impuretés filtrables.
  • Précipitation de carbonate de calcium en raison d’une dureté élevée du calcium et/ou d’un pH trop élevé.
  • la formation d’algues. Ce type de turbidité se reconnaît au fait que la surface des parois de la piscine est glissante au toucher. Ce problème peut être résolu par un traitement par choc ou par l’ajout d’un algicide (destructeur d’algues).

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La formation de mousse dans la piscine peut être due, par exemple, à un surdosage d’un algicide. En cas de formation de mousse, videz partiellement l’eau et remplacez-la par de l’eau de remplissage. Réduisez le dosage de l’algicide ou remplacez-le par un algicide non moussant.

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Pour se développer, les algues ont besoin d’eau chaude, de lumière du soleil, de dioxyde de carbone ou de nutriments tels que le nitrate (issu de la dégradation des chloramines) ou le phosphate. Le phosphate est introduit dans l’eau par l’eau de remplissage et par les baigneurs.
Les trois principaux groupes d’algues :

  • Algues jaunes: précipitation poudreuse au fond du bassin, elles sont largement résistantes au chlore.
  • Algues noires (bleu-vert): Taches sur les parois de la piscine. Elles se développent souvent en couches superposées, ce qui fait que le chlore n’enlève souvent que la couche supérieure, laissant ainsi les autres couches en vie.
  • Algues vertes: l’espèce la plus commune. Flotte généralement dans l’eau. Se développe généralement dans des endroits sans circulation (par exemple à cause d’une mauvaise circulation dans le bassin).

L’utilisation d’algicides permet d’éliminer les algues et d’empêcher leur prolifération. Les algues noires (bleu-vert) sont généralement plus tenaces et nécessitent un nettoyage supplémentaire à l’aide d’une brosse.

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Les dépôts sur les parois du bassin peuvent avoir différentes causes :

  • Algicides contenant du cuivre : les dépôts de cuivre (bleu-vert ou gris-noir) se produisent spécifiquement en cas de surdosage.
  • Composés de fer et de manganèse : lorsque la piscine est directement remplie par de l’eau souterraine et en présence de chlore, des dépôts bruns (fer) et gris noirâtre (manganèse) se forment.
  • Composés de fer et de cuivre : Peuvent être détachés des installations métalliques (par ex. tuyauterie, échangeur de chaleur, skimmer) par une eau corrosive (pH bas) et donnent des dépôts bleu-vert ou gris-noir.

Produits recommandés

  • Chlore actif (chlore efficace): L’ajout de chlore ou de composés de chlore à effet oxydant à l’eau produit de l’acide hypochloreux (HOCI).
  • Chlore libre (HOCI): l’acide hypochloreux et l’anion hypochlorite sont appelés chlore libre. Le chlore sous cette forme libre est inodore, moins irritant pour les muqueuses que le chlore combiné à la même concentration.
  • Hypochlorite de calcium Ca (CIO)2: sous forme solide (granulés ou tablettes), teneurs mesurées en Ca (CIO)2 : 65% au minimum.
  • Chloramine (chlore combiné): Composés de chlore et d’azote
  • Chlorite: désigne les sels de l’acide chlorique HCIO2. Dans l’anion chlorite (CIO2), le chlore a un nombre d’oxydation de +3. Dans cet état, le chlorite est un oxydant puissant et se décompose facilement.
  • Chlorates: sels de l’acide chlorique HCIO3. Dans l’anion chlorite (CIO3), le chlore a un nombre d’oxydation de +5. Les chlorates sont des oxydants puissants qui réagissent spontanément.
  • Hypochlorite de sodium (NaCIO): également appelé eau de Javel, il est liquide et a une teneur en chlore actif de 12 à 15%.

Produits recommandés

La chloration est l’ajout de chlore ou d’un composé oxydant à l’eau. La chloration est utilisée pour la désinfection et l’oxydation des substances contenues dans l’eau.

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La stérilisation (ou désinfection) est l’élimination/la séparation des micro-organismes, principalement les bactéries, les champignons et les virus, par des moyens physiques ou chimiques.

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En premier lieu, la désinfection sert à éliminer rapidement tous les agents pathogènes des maladies transmissibles, de sorte qu’il n’y ait aucun risque d’infection. Il s’agit notamment de

  • Escherichia coli (E. coli): germes coliformes et indicateur typique de contamination fécale.
  • Pseudomonas aeruginosa: bactéries qui se multiplient de manière optimale à une température de 20-42°C. Les Pseudomonas aeruginosa peuvent former une couche protectrice visqueuse qui les rend particulièrement résistantes aux désinfectants. Ces bactéries indiquent un manque d’hygiène et de désinfection de l’eau. Elles peuvent provoquer des infections de la peau, de l’oreille externe et des voies urinaires.
  • Legionella spec. (légionelles) Ces bactéries se reproduisent rapidement à une température de l’eau de 35 à 55°C et peuvent survivre jusqu’à une température de 60°C. Les légionelles peuvent provoquer des maladies graves chez l’homme, la maladie du légionnaire et la fièvre de Pontiac, en cas d’ingestion, par exemple via des aérosols.

Produits recommandés

Le pH est une mesure de l’intensité de l’effet acide ou basique d’une solution aqueuse. Dérivé du latin pondus Hydrogenii ou potentia Hydrogenii (pondus=poids / potentia= force, hydrogenium= hydrogène).

  • pH < 7 : solution à effet acide
  • pH = 7 : solution neutre
  • pH > 7 : solution alcaline (effet basique)

Produits recommandés

L’eau ne contient pas seulement des impuretés visibles à l’œil nu, mais aussi des impuretés invisibles (appelées colloïdes), telles que des bactéries, des germes, etc. Même des filtres très efficaces ne peuvent pas retenir complètement les colloïdes. L’utilisation d’un floculant avant la filtration permet de les déstabiliser (décharge électrique) et de les incorporer dans les flocons qui se forment et qui peuvent ensuite être retenus dans le lit du filtre. Il est important que le floculant soit ajouté en permanence à l’eau évacuée afin d’obtenir le meilleur résultat possible, d’utiliser le floculant approprié et la quantité de dosage correcte.
Si le floculant n’est pas utilisé correctement, une floculation secondaire peut se produire dans l’eau du bassin. Il est facilement reconnaissable à l’opalescence (pour les produits contenant du fer : coloration verte de l’eau) ou à une forte turbidité de l’eau.

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